请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
公众号

关注绘阅读微信

扫描二维码登录本站

[家庭教育] 听完这堂幼儿园公开课,感觉自己家的亲子阅读是“假”...

7 850
doujiangx 发表于 2017-5-11 16:12:32 |阅读模式 |复制链接
前两天,接到女儿幼儿园老师的通知,每个班有三名家长可以参加该园夏雪丽老师的一堂绘本教学展示课,于是屁颠儿地报了名。

女儿所在的幼儿园是杭州市府机关幼儿园新州分园,讲授绘本教学展示课的夏老师,是该园大三班的班主任。

这是怎样一堂课呢?若要概括总结,我想大部分现场的家长都有一个非常直接的感受,那就是“恍然大悟”。

“第一次”的心情

开场是这样的,夏老师领着班里的11个孩子步入会议室,引导孩子们与观摩的家长们打了个招呼,示意大家坐好,就开始上课了。

接下来是很常规的一个环节,夏老师以提问的方式,让孩子们说说自己在生活中都能做哪些事情?有人说会自己洗袜子,有人说会自己洗澡,有人说会做雪糕,还有人说会帮妈妈洗碗……孩子们争先恐后地表达着自己能干些什么事儿。

正当后排的家长以为夏老师接下来要夸奖孩子多么能干时,只见她话锋一转,问道:“那你们记得第一次做这些事情的时候,是什么样的心情吗?”

孩子们沉思了几秒,开始有人举手。有人说很高兴,有人说很开心,有人说很自豪,有人说很激动……这时的夏老师,对每一个孩子表达当时的心情时所用的形容词,进行了简单的鼓励和点评。

而随之,又是话锋一转:“那有谁知道,什么是第一次吗?”
这一次,孩子们的回答,明显让后排家长笑场了。

有孩子说,穿衣服就是第一次;
有的孩子说,做饭就是第一次;
有的孩子说,生出来就是第一次;
……
后来,终于有个孩子说出,最前面的就是第一次。

这样一番引导后,夏老师随后作了比较书面的总结:所谓“第一次”,就是我们以前从来没有做过的事情。

悬念迭起的绘本课

铺垫到这儿,展示课的主体总算出现了,一本名为《第一次自己坐巴士》的绘本。

对“第一次”已经有所理解的孩子们,看着白板上出现的绘本封面,大概都在好奇,第一次自己坐巴士的克拉拉,会有怎样的遭遇呢?

《第一次自己坐巴士》是加拿大儿童绘本作家玛丽安娜·迪比克的作品,她的作品大部分都是与动物有关的绘本,故事幽默、绘画细腻、动物形象朴拙可爱,受到全世界孩子的欢迎。而这本书,有着她一贯的风格和无与伦比的妙思。

夏老师在带着孩子进入这本书时,每打开一页,采用还是开场时的设问引导法,引导孩子去观察去想象,这些设问,往往在阅读下一页时才能解开“谜底”。孩子们的兴趣明显被吊起来了,就比如其中有一个红衣裳的小姑娘,当夏老师问“猫奶奶与之前有什么变化时”,她几乎是在一秒内就get到了重点:“猫奶奶准备下车啦,你看,她把毛线团都收起来了!”

孩子善于发现的眼睛,在夏老师的这环环相扣的引导下,被激活得非常彻底。

所以,当时有一位家长这样感叹:

刚才听了夏老师的绘本课,我感觉自己之前在家给孩子讲绘本的方法都是不对的。因为绘本字少,我们通常都是指着书几分钟就读完了,没有注意到要去怎样引导孩子观察。

故事之外

其实,夏老师40分钟左右的展示课,仅仅讲完绘本的前四页,最后一个环节,是孩子们在一张圆卡上画下自己第一次做的事,并按照当时的心情贴在不通颜色的爱心牌上。

尽管只是一个故事的片段,但是由于发散性的引导和延展,旁听的家长们浑然不觉这是一个没讲完的故事。而其中的妙处,大概正是我们日常亲子阅读中最缺少、最容易忽视的。

接下来,第一次自己坐巴士的克拉拉还会有怎样的经历呢?夏老师说,这本书在班上已经讲了2个礼拜,但进展才刚刚到全书页码的三分之一,后续的教学活动,才刚刚开始。

设想一下,每天每了工作和生活疲于奔命的我们,倘若能拿出能及此十分之一的耐心,能吸收其中十分之一的技巧与方法,亲子阅读的效果会不会很不一样呢?

Q&A

夏老师的展示课结束了,家长们和老师的交流和探讨没有结束。下面,我根据记忆还原,做一些简单的记录和呈现,希望有心的爸爸妈妈,能看到自己关心的那一个问题:

1、孩子不喜欢说故事之外的东西,怎么办?
家长提问:
“有时候我给讲一个绘本时,往往会给他讲一些道理,引导一些思考,孩子可能会说,妈妈你讲得太多了,你就一直念好不好,不要停下来。是我的方式不好?比较罗嗦?”

老师答疑
黄敏老师(中二班班主任):
亲子阅读有很多种方法,不一定老师的方法就是最好的,每个孩子都有自己喜欢的方式,阅读也一样,有时候孩子就是只想知道这个故事本身。

夏雪丽老师(大三班班主任):
念了一本书,总希望孩子从这本书里懂得一点什么道理,大人们都有这样一点想法,这可能是孩子不大愿意去听的。

其实,家长引导孩子阅读都是带有目的的,但是你不能让孩子觉察到你带有强烈的目的,这会让他感到压力。当你把这种目的收起来去漫不经心地和他交流,他可能是很乐于告诉你的。

2、孩子迟迟不能进入自主阅读,怎么办?
家长提问:
“一般情况下,我会按照孩子的兴趣让他自己选书,选完了鼓励他自己看,然后可能会说,希望他看完后把这个故事讲给妈妈听。但是效果不是太好,我不知道怎样去培养他自主阅读的习惯?”

老师答疑
朱主任:
自主阅读并不是说把这本书给孩子,就让他自己去读,读到什么程度让他自己把握,其实前面还是需要家长做很多铺垫的。你刚才的这个方法,可能功利性强了一点,孩子感觉到后面还有一个任务,肯定不乐意。

黄老师:
培养孩子自主阅读,首先要把孩子放到读书的环境里去。比如带孩子去钟书阁,去哪里就是看书,旁边的人都在看书,他没事可干自然也会看书,大点的孩子在这种环境下打闹自己也会觉得尴尬。

看了半天书,回来你可以跟他聊聊,都看到了什么有意思的书,想买什么书,聊天过程中他就把自己的收获和思考都告诉你了。

3、亲子阅读中,孩子总爱打断我怎么办?
家长提问:
“我给孩子读绘本的时候有一个问题,就是读着读着,她总是打断我问我问题,而不去听后面讲什么。后来我就给他立了一个规矩,要提问得先举手。”

老师答疑
夏老师:
其实幼儿园绘本教学和家里的亲子阅读是有区别的,大家回去后不是说要像我今天这样,孩子说什么得举手,阅读过程中的一些小技巧可以学习借鉴。

黄老师:
集体阅读毕竟要面对这么多的孩子,亲子阅读面对的是一个孩子,应该是很放松的。孩子打断来提问,我觉得家长应该停下来,去倾听孩子要表达什么,通常孩子打断你,说明他也在思考东西,带着这个思索,能把这本书读得更深。当你不允许他把思考的东西说出来,下次就不再有思考的欲望了,静下心来听她说。

朱主任:
亲子阅读边读边问,边问边读,都是允许的,是互动的一个过程。你认为不合时宜的打断,他其实是观察和先思考在先的。

4、大班孩子,如何顺利地从“读图”转换到“读字”呢?
家长提问:
“我们也是比较早开始绘本阅读,现在有一个问题,就是孩子大班之后就要面临幼升小,但是识字很少,有什么比较有效的办法让孩子文字书?”

老师答疑
黄老师:
到小学以后,孩子需要看识字的书,我儿子在这个阶段时,我也困惑了很久,因为他那时不爱看有字的书,觉得看文字书是很累很累的。

那怎么办呢?我当时就尝试把整本文字书先读给他听。那时选了两本有意思的故事书,第一本是《吹牛大王历险记》,第二本叫《一年级的小豆豆》,这两本书都非常有趣,后面这本,讲的是一年级的故事,就跟小学的生活是一模一样的。

他听我读的时候觉得很有意思,会把书中的一些情节到班里去模仿,然后慢慢就自己捧起书来看。我觉得这个方法非常有效,那一年我自己带的班级也面临毕业升小学,所以我也把这个方法告诉了家长,而且给每个孩子送了一本《一年级的小豆豆》当作毕业礼物。

夏老师:
细心的家长可能会发现,我今天的展示课中,有意识地运用了一些比较文学和书面的表达。不知道大家有没有听说过“前书写”?刚才我让孩子们把自己的“第一次”画在小圆卡上,就是前书写。下一次活动,我可能会用其他一些手段,比如让孩子用符号表达一个成语。

前书写能力的培养有助于孩子建立与书写有关的态度、期望、情感和行为技能。通过前书写,我希望能够帮助孩子融入情境把零碎的词语组合成句子,让他们学会完整的表达。因为大班的孩子即将进入小学,他很快要面临写作文,要尽快学会把自己的想法大胆完整地表达出来。

具体到绘本阅读,我觉得孩子到了大班,其实要更侧重培养他们看着图画去联想的习惯和能力,让他们主动地去把图与图之间的线索联系起来,把绘本与自己的生活联系起来,把自己想表达的东西表达出来。

来源:绘阅读公号(ID:xiaolaba_huiyuedu)

猜你喜欢
评论
阅读 多么美好的事情

MH2013 发表于 2017-6-8 10:27
阅读 多么美好的事情

很想听听您的共读体验喔~

doujiangx 发表于 2017-6-28 11:23
很想听听您的共读体验喔~

嘿嘿 有机会来分享哦!
小编 积分商城是您负责吗?我之前兑换的现在都还没发货,请问什么时候能发货呢?

MH2013 发表于 2017-6-28 15:11
嘿嘿 有机会来分享哦!
小编 积分商城是您负责吗?我之前兑换的现在都还没发货,请问什么时候能发货呢? ...

您是兑换什么?方便私我一个截图吗

doujiangx 发表于 2017-6-30 09:25
您是兑换什么?方便私我一个截图吗

谢谢小编  之前兑换了一个水杯 今天看到显示已经发货了呢!感谢哦!

MH2013 发表于 2017-7-1 11:37
谢谢小编  之前兑换了一个水杯 今天看到显示已经发货了呢!感谢哦!

好的哈~

很不错的方式,值得学习
春暖花开