请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
公众号

关注绘阅读微信

扫描二维码登录本站

孩子,到底能不能打?

18 1673
doujiangx 发表于 2017-1-10 13:50:41 |阅读模式 |复制链接
我遇到过很多父母。

有些父母抱怨自己为孩子牺牲了太多。

我这么辛苦的工作,都是为了你!
你的辅导班把家里一半的收入都花了,你还不好好上!
我们花了多少经历和钱才把你弄进这个学校,你可得好好学习!
……

但其实,养育孩子并非父母的单向付出,新生命的到来,填补了成人内心的空虚,满足了繁衍的本能和爱别人的需求,给予我们独一无二的家庭,生孩子是我们自己的选择,在共处的几十年里,孩子也同时回报着我们。

有些父母总是拿不准应该采用什么样的教育方式,患得患失。

但实际上,过度的焦虑是多余的。教育就像造房子,只要关键部位牢固,房屋就是稳固的,几块缺角的墙砖不至于动摇根基。没有人能成为十全十美的爸妈,也不要要求孩子十全十美。父母应当放松自己,做好60分即可,剩下40分让孩子自行发展

在养育孩子的过程中,最重要的是什么呢?
我认为是稳固的亲子关系和真诚的互动。

父母要拿出充足的时间跟孩子共处,跟他们一起玩耍、学习,聆听孩子内心的声音,及时呼应孩子的内心所求。孩子需要补充能量了,就能从父母那儿得到能量,想要探索世界了,就可以在父母的鼓励下探索世界,这样,孩子就能顺利地成长起来,找到属于自己的道路。

最后,为人父母,我们要接纳孩子现在的样子。改变孩子,还不如先改变自己,让我们以轻松和幸福的姿态,自然地滋养着孩子。我第一次做你的父母,你第一次做我的儿女,让我们彼此关照共同成长。

下面我来回答一些普遍性的疑惑:

能不能打孩子?
这没有标准答案打不打不是重点,关键要看原有的亲子关系是否稳定

对于那些亲子关系稳定的家庭来说,偶尔体罚会促使孩子反思自己的不当行为。
如果父母陪伴充足,注重沟通,亲子关系稳定,打孩子造成的负面影响完全可以被抵消,这不但不是残缺,还体现着亲子关系中的张力;
但是,对于那些亲子联结淡薄的家庭来说,打骂只会将本已薄弱的情感连接进一步推向深渊。

事实上,一个常常醉酒、喜怒无常、不管孩子的爸爸比一个常惩罚孩子错误的爸爸更可怕。

怎样做才是真正意义上的尊重孩子?

你是否看过以下类似的场景。
奶奶问孙子:“宝贝,你晚上要不要洗澡?”
“不要!”孙子答。
“不洗澡会很脏的哦!宝贝你不想当脏孩子吧?所以一定得洗澡。”奶奶说。

大家都能看出来吧?奶奶的处理方式是有问题的。

她先是把选择权给了孩子,却又否定了孩子的选择,坚持自己,这样的互动是不真诚的,比不问孩子还可怕。如果连家长都不清楚真实的想法,孩子就会困惑、纠结。

要尊重孩子,给孩子选择权,但父母也要有自己的主权主权,只有这样,当你和孩子在一起的时候,你们的互动才会变得饱满。

我们为什么要给孩子读绘本?

亲子阅读的意义,绝不仅仅是陪孩子读书那么简单。

故事可以把那些说不清、道不明的事用艺术性的方式阐释给孩子。当父母不清楚怎么告诉孩子处理事情的方法时,共读一本故事书就成了很好的选择。

比如,《长颈鹿不会跳舞》这个故事会给孩子传达信心,让孩子明白每个人都能找到自己的位置;
又如,假如你不知道怎么跟孩子谈死亡,那么你可以跟孩子一起读一读《一片叶子落下来》。

故事有着惊人的疗愈作用

我儿子曾不愿骑车,害怕摔倒,
但当他读了小兔汤姆的骑车故事后,竟主动要求骑车,即使不小心摔倒也不那么害怕,
因为他清楚地记得汤姆爸爸的安慰和汤姆妈妈的鼓励。
这个故事已经被他深深地内化了。

很多父母不善于跟孩子聊天,只会干巴巴地问“在幼儿园开不开心”,但亲子共读会拉近父母和孩子的距离,让他们更了解彼此。

现在有很多优秀的绘本,就连成人也会被这些孩子的书吸引,书中天马行空的世界和视角会呈现出更多的可能性,对已经固化的成人更有启发性。不仅如此,很多绘本还极具美感。

亲子共读时,孩子的听觉、视觉、触觉被全方位调动起来,这种多感官的滋养会极大地拓展他们的认知思维能力。就算孩子长大了,更偏爱文字书了,也不要剥夺他们读图的权利,因为图片的信息量比文字更丰富。

规律的共读营造出的家庭仪式感建立了原生家庭的文化链接,多年以后,孩子依旧能回忆起故事时光的点滴感受,即使有一天父母离开了,在一起的温馨感觉也能陪伴着孩子。

我特别喜欢史斯克兰·吉利兰的一首诗——《阅读的妈妈》

你或幸运,发现宝藏,黄金成堆,珠宝满堂。
你我比来,仍是我富,因有慈母,为我读书。

(图片源自网络)

原作者:夏丁玲
本文编辑:谷雨

猜你喜欢
评论
我认为不能,孩子做错事,好好的教育他。开导她。让他知道自己的错在哪里?下次不能再犯这种错误。如果动手打了孩子对孩子的成长很不利。
记得《好妈妈胜过好老师》中说过有些家长还喜欢以“我克制不住自己,我忍不住要骂孩子、要打孩子”为由,动不动对孩子施加淫威。那么,这些家长在面对自己的朋友、同事、乃至领导的时候,会不会就“克制不住”呢?会不会就“忍不住”了呢?显然不会,因为对其他成年人不客气,会给自己招惹到麻烦,所以家长们很“明智”的选择了没有反抗能力的孩子作为施暴对象,殊不知许多孩子在暴力教育之下,滋生了对家庭、对社会的不满和仇恨,渐渐走上了歧路,有些孩子还因为长期的心理压力,得了“多动症”等等流行病。
把希望降低,把依赖变少,会过得很好!

子曦麻麻 发表于 2017-1-11 15:59
我认为不能,孩子做错事,好好的教育他。开导她。让他知道自己的错在哪里?下次不能再犯这种错误。如果动手 ...

我也觉得如果不用打能解决的,尽量和孩子平等地商量,让他意识到自己是独立的个体,既有选择的权利,也要为自己的选择负责任:)

到目前为止,我是没有打过孩子的,我觉得还是少打孩子。

xinxin2012 发表于 2017-2-5 09:06
到目前为止,我是没有打过孩子的,我觉得还是少打孩子。

是的,孩子也是通过父母的行为来学习如何处理问题的

暴力是解决不了问题的
-

糖宝贝 发表于 2017-2-14 16:34
暴力是解决不了问题的

我有时候会打孩子呢 看来要改变自己的方法了!

MH2013 发表于 2017-2-20 14:57
我有时候会打孩子呢 看来要改变自己的方法了!

那孩子一般作何反应?

我很生气的时候会打,一直都觉得不好只是控制不住,不过已经很久没打过了。
春暖花开